暴走吧!潮男

暴走吧!潮男

大概现在已经没有真正的暴走族了,暴走族作为日本80年代最为离经叛道的年轻文化,伴随社会的进一步发展已经成为过去。

Maru-So(1)

什么是暴走族?个性十足的发型、夸张的改装机车(摩托车)、秀满文字标识的怪异衣服,从外表上看,暴走族会带来一点恐怖感。日本文化里十分讲求“气”,在他们“看气氛”三个日文汉字写作“读空气”,而暴走族这种喜欢虚张气势的群体便需要穿得十分有暴力气场

Maru-So(2)

暴走族是一个孤立的群体。暴走族的独立性体现在他们被所有主流文化排斥,正常的社会人士当他们是捣乱的不良少年,真正的黑道人士当他们是赚钱的工具。

有人是逃避现实,有人是追求自我,暴走族在社会上是孤独的,在暴走族内部却会有在社会难以得到的认同感,正如“最了解的人是你的敌人”,暴走族通过打架、竞车来寻找自己的同类。在暴走族中的互相的认同给予了他们社会、家庭都不能提供的归属感。

Maru-So(3)

热血高校中的武装战线便是向暴走族致敬的设定角色。很多人把不良少年与暴走族联想在一起,但其实他们大相径庭。不良少年是反抗现状的代表,而暴走族则是属于逃离现状,正如热血高校一样,他们更多是擦身而过的小冲突,并没有太大交集。

Maru-So(4)

虽然对暴走族有各种各样的意见,但许多人心里还是希望有过成为暴走族的想法的,谁在十多岁的时候(传统暴走族20岁退役)不向往自由呢?

暴走族需要一颗颗纯粹的心才能形成。如今人们对生活有太多的选择,社会发展到了比经济泡沫年代更加丰富多彩的程度。如同人的成长是从简单到复杂,现代的社会容不下暴走族这些这么纯粹的团体。

Maru-So(5)

(如今的脑残暴走族……)

在从前的日本社会,就算暴走族不入主流,但或者因为他们的骨气、或者因为他们的坚持,他们赢得了社会的一种尊敬。而在今天,暴走族在日本的社会更像是一个已经死去的文化,人们拿暴走族来调侃,综艺节目拿暴走族做笑话,在影视作品里暴走族只是一群傻瓜。

暴走族文化给日本社会带来了许多意想不到的影响。例如机车文化,日本本身就是一个机车大国,受到暴走族文化刺激,机车成为了一种新生的马路文化。

Maru-So(6)

NEIGHBORHOOD的主理人泷泽伸介热爱机车,同时找来自己成立的机车比赛队队友大帅哥长濑智也帮忙拍大片。

 

暴走族穿什么

上文已经说过,现在大概已经没有暴走族了,但暴走族的文化还是深深的影响着大家

Maru-So(7)

发型

小栗旬的代表《热血高校》(经典漫画真人版)中各个角色的形象便有许多暴走元素。

大背头与飞机头是男性暴走族中出现得多的两种。山田孝之的大背头是松散的,让头发柔软的向后。男神小栗旬则是整齐的向后梳。虽然大家平常不可以保持这么拉风的发型,但在假期聚会中尝试还是不错的。

Maru-So(8)

衣着

暴走族的经典服装当然不适合正常穿着,但各大潮流品牌总是喜欢运用暴走元素。热血高校中的“不良”服装。

Maru-So(9)

A BATHING APE x UNDEFEATED VARSITY JACKET

在棒球服添加暴走刺绣元素是最常见的一种手法。刺绣带有立体感,能让刺绣图案如同要跳出衣服一样的感觉。同时立体的刺绣文字具有很强烈的视觉冲击感

Maru-So(10)

刺绣外套如何穿?

在欧美日式刺绣外套十分受欢迎,不论是休闲的街头还是前卫的T台都有日式刺绣外套的身影。谁说日式刺绣外套都是适用于混搭的单品,但也不可以随便混喔。

(拼图示范说明:上左一,配搭偏重休闲的服装可以选择图案较为不复杂的布料刺绣外套,这样就不会显得混乱。上右一,在较为正式的着装中可以使用皮料的大面积刺绣的外套,皮质不会把自己整体衣服的质感拉低当次,大面积刺绣可以成为亮点。AKB48除了卖萌卖青春卖身材卖握手券还可以卖气势!《真假学园》中的刺绣外套每一件都设计得十分用心)

Maru-So(11)

马路天使

机车是暴走文化中最神圣的一部分。80年代出的机车更是男士们最性感的伙伴。

Maru-So(12)

(图片所示依次为:HONDA CM400、YAMAHA SR50、KAWASAKI W800)

Maru-So(13)

其实最能表现暴走改装的是汽车卡车。把卡车改装成暴走卡车的人很多都是上一辈的暴走族,他们把暴走从“身份”转换成爱好。

(拼图下图为日本摄影师田附胜(Masaru Tatsuki)便专门拍摄过一辑改装卡车的摄影特辑Decotora。感兴趣的可以度娘一番)

看了这么多有没有点小激动呢,那么激动不如行动,潮人们暴走吧!

Maru-So(14)

Via:1626微信公众号

相关推荐

2 条评论

  1. 现在有的是暴走漫画~~ 蛮想找个男生发型的,可惜没找到,期待博主更新。

发表评论

微信扫一扫

微信扫一扫

微信扫一扫,分享到朋友圈

暴走吧!潮男
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close