Li-Ning Way of Wade 2 设计师 Eric Miller 专访

900 WoW2 1

闪电侠韦德(Dwyane Wade)近年来因为年纪及伤势的问题,过去一夫当关,视防守为无物的打法已不复见,但不可否认的,他仍是大部分热火球迷的最爱。如今年过 32 的他虽然无法像当年一样强势主宰,却能够凭借历经无数大小战役累积的经验及智慧,在关键时刻给对手见血封喉。

回想 2003 年伟德初入联盟之时,虽然身为 "converse新秀五小龙" 之一,镁光灯焦点却几乎都聚集在同届另外两个家伙身上,虽然有部分球迷替他抱不平,却提升不了媒体太多的关注。直到大鲨鱼奥尼尔(Shaquille O'Neal)空降迈阿密并且直言就是为了与伟德合作,才让大部分的球迷逐渐见识到这个年轻人的能耐。后来发生了什么事相信大家都很清楚,在06年几乎是凭一己之力击败小牛队并获得 MVP 的多年之后,不只有球技更有个人魅力的伟德成功吸引同界伙伴聚首,在合体的隔年再度夺下总冠军,并在去年成功卫冕。然而,是什么原因促使韦德在 11-12 赛季夺冠后,选择离开顶尖球员的摇篮 Jordan Brand,并转投当时仍在国际上名不见经传的中国品牌 Li-Ning 呢? 近日 Li-Ning 的设计师 Eric Miller 在国外网站 Sneaker Report 的专访当中,畅谈他在构思 Way of Wade 2 时所运用的核心设计概念,一起来了解这背后的故事吧!

900 WoW2 4

Sneaker Report: 首先,大家对 Way of Wade 2 的第一印象就是他独具质感的鞋面,是什麽原因让你愿意捨弃如今各种市场主流的合成材料,使用未经磨面处理的全纹皮面来构成鞋面的主体?

Eric Miller: 这是一个好问题。真皮的使用是我们在考量产品的完整性和耐用度后的最佳选择,他自然的延展性和历练质感是合成材料无法企及的,也正因为他是个如此天然的材质,确立了世界上不会有两双完全一样的鞋款。而从实战角度上来检视,真皮的耐用及延展性都对提升球员表现有绝对的帮助。

announcement2

可否介绍一下它的避震系统? 这是我最喜爱的部分,能告诉我导入了哪些科技吗?

我们运用了李宁的两项专利发泡材质科技,分别是前脚的 "BounSe" 及足跟的 "CushioN",耐冲击性及高反馈的弹性材质确实提供足部更舒适的穿着感。

我觉得在大部份的时候,脑海中看似绝佳的设计,却会在实体化时衍生许多问题,所以我们把重点放在我们的独家避震科技,从戴维斯(Baron Davis)到现在的韦德,它在我们的签约球员中拥有很棒的评价;从 NBA 赛场上到我们自家员工及鞋款测试员,甚至是网路上的鞋评,都证明了它提供的绝佳舒适度。

li-ning-way-of-wade-2-code-red-6

Way of Wade 2 有着比前代更低筒的鞋身,请问这系列的筒身设计在未来将会持续开高或走低?

我认为1代和2代都有著他们独特的筒身设计,值得注意的是它们其实都是来自韦德的提议。在 WOW 1 的设计初期,测试样品鞋的鞋身上部有三个鞋带孔,所以它是比较高筒的,而韦德则发表了他的意见, 〝这蛮酷的,我喜欢它这样的外型,不过我想要再多一点的踝部活动空间,我觉得筒身再低一点不只能增加一点灵活性也能减轻鞋子的重量〞,这不只是伟德所要求的,也为他的战靴增添更多属于 D-Wade 的个人色彩。

这个量身定製的概念在 Way of Wade 2 上继续被沿用;综观所有 Wade 的代言款,他们的筒高其实差异不大,但有些时候还是会高或低一些,而这取决于我们在设计时对于这双鞋的定位。值得注意的是 Wade Encore 1 与 Way of Wade 1 相较之下, Encore 是较为低筒的,而这也正是伟德最偏爱的鞋筒高度,一种逼近传统低筒鞋款的高度。我们不断尝试找出最适合伟德打法的鞋身筒高,相信也将带给消费者全新的感受。

说到 Encore,对于季后赛更激烈的竞争,是否会需要对鞋子做出一些变化和加强?

我认为不太需要改变或增加什么。虽然球员们为了拿下场场关键的胜利无不卯足了全力,也让季后赛的比赛强度大幅增加,但其实球赛的基准点及本质并没有不同。而比起 WoW 1,我们虽然在 Encore 1 上稍微强化了一点,但我想外观的设计上才是最大的差别。而我们的终极目标则是当伟德穿上它时,不只能成为他的强力支援更能与他融为一体。

所以我们能期待在今年看到新的 Encore 推出吗?

那当然,Way of Wade 2 Encore 这个月底前将会发表。我们不断与韦德讨论这双鞋的设计,而他本人也很期待要穿着他上场献技。我们的设计构想是在例行赛季时主打正统的 Way of Wade 系列,而 Encore 则是专为季后赛所生。

对于像韦德这种入选十次全明星赛的沙场老将与刚入联盟的新秀相比起来,在设计代言鞋款时有没有什么不一样的地方?

回到我们当时构思的初衷,为了应付比赛时各种激烈的需求,我们真的对生物力学及球员心理下了一番功夫,随时悉知比赛时的需求确保我们能提供球员的双脚最适度的帮助。

对于韦德来说,在与他不断的讨论过程当中我们了解到他喜爱的低筒鞋身设计及其他种种的个人偏好,而当然每个球员对鞋款的需求都不尽相同,当然也有很多球员没有机会接受品牌的量身打造,或是全盘了解自己对于球鞋的需求是什么,但那绝对不会是韦德,他对自己的各种设计偏好总是相当有自信。

从鞋子的用料上来看,我想大家应该都会注意到不论是 WoW 1 或 2 都配备了全长的碳纤维中足稳定片,韦德本人非常喜爱它在提供稳定和支撑的同时,却不会太过硬调的特性。寻找一个平衡点要能兼顾前掌的延展性及中后段的强度是不容易的。在设计团队裡面的每个人都得对自己的作品充满自信,如果为了某些原因需要让鞋款更轻量或是更具延展性,我们会达成那个目标,因为满足球员的各种不同需求就是我们自始自终的目的。

如果要你点出一个最能代表 Way of Wade 2 的设计元素或概念,那大概会是什么?

整体而言,这是一双历久弥新的杰作,也是我们和韦德合作的心血结晶,他说他并不想让他成为年度最夯的鞋款,因为在激情散去之后,也将容易被众人所遗忘,成为另一双过时的款式。我希望整双鞋的设计语言和它带来的氛围是隽永而经典的,当然,皮面的天然材质使用是主要的原因,但简单的鞋身轮廓上增添的各种缤纷图腾设计像是迷彩及豹纹等等,都诉说着这款鞋对伟德的别具意义。我觉得与其说是一种元素或概念,不如说是整个系列的完整设计理念让这双 Way of Wade 2 如此经典及隽永。

Eric Miller

Christmas WOW 3

Christmas WOW 3

WOW 2 Sting Ray Black

WOW 2 Sting Ray Black 

WOW 2 Sting Ray pink

WOW 2 Sting Ray pink

Via Sneaker Report

相关推荐

发表评论

微信扫一扫

微信扫一扫

微信扫一扫,分享到朋友圈

Li-Ning Way of Wade 2 设计师 Eric Miller 专访
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close