WAVEONBOARD滑板选手Floyd Town访谈录—WORLD IS MY PLAYGROUND,Floyd Town的滑板人生

world-playground-floyd-town (1)

下着倾盆大雨的午后,两位碧眼型男的出现让这阴霾天顿时露出曙光。从握手寒暄的方式,就可看出他们的截然不同。 WAVEONBOARD滑板选手Floyd Town,热情真诚,有着澳洲人的自然不羁;纪录片导演Frédéric Kristiansson,优雅内敛,散发着法国人的温柔世故。性格迥异的两人,在一次旅行中结识,当下便决定要一起将想法付诸行动。

world-playground-floyd-town (2)

识英雄惜英雄

Floyd:

那是一个寻常的晚上,我已整装待发准备隔天从巴西前往台湾。那时我在一个充满艺术及音乐的小岛上,正结束一天的滑板练习,在回家路上看到一个人,全身装备齐全地正在拍摄街头音乐家,好奇心驱使我停下攀谈,没想到这一谈却让我原定的台湾行延迟两个礼拜,也催生了这部以滑板运动为题的纪录片。我们所属的两家公司被搞得人仰马翻,公司帮我们取消机票,延迟后续所有的行程,就只因为这段不期而遇。

Frédéric:

当时我正在巴西拍摄以现场演奏的街头音乐家为题的纪录片,正当拍摄过程中,这家伙居然不小心入镜了。闲聊后,没想到完全不同背景的我们,居然有着不少相同点,例如:我们老是独自旅行,都喜欢认识新朋友,体验不同文化,更重要的是我们欣赏彼此的人生哲学。他是个有趣、有故事的人,从他身上我看到下一部能引起共鸣的记录片主角,也是在那天,我们决定要一起完成这部利用滑板运动穿针引线,带出「生活态度」的真实纪录片。

随心所欲,活在当下

Floyd:

我并不是一个会事事做计划的人,或许这场巧遇,在其他人眼中是随兴不负责任的,但在我看来,如果你觉得开心,就去做吧!如果眼前有好机会,就去争取吧!活在当下,抓住属于自己的瞬间。

Frédéric:

其实,看似不加思索的随兴之举,背后需要很多思考及决定的过程。让自己能够弹性地调整其实并不容易,你必须相信自己的决定,并放手去做。

空出双手,才能拥抱改变

Floyd:

这并不是我第一次做出疯狂的决定,我周遭发生的事都是疯狂的。要做出决定最重要的是要「相信自己有能力做出改变」。大部分的人并不喜欢改变,所以选择待在自已的舒适圈。一旦事情发展不如预期,便无所适从。让自己空出双手,拥抱改变,才能自由地做出选择。

Frédéric:

如果你是自由无拘的,那么你也会吸引同样的人群,例如:我们的老板和工作伙伴。因为我们是同类人,所以他们了解也相信我们的决定。当他们听到我们的拍摄计划时,我们得到的不是谴责,而是信任与支持。

巴西拍摄,两周实录

Floyd:

当我们决定多留两周在巴西开始这个拍摄计画,一开始的两天,我们花了不少时间了解彼此的背景,结合想法写成拍摄故事。其实在我们认识之前,我已在巴西待了几个月,我常拿着相机四处拍摄,但却没能将自己脑海中的构图拍摄出来。就在这时候,我认识了正在小岛上拍摄的Frédéric。

我们希望传达滑板运动与生活中人事物的连结,对我而言,滑板是我生活中的一切。尤其当我独自在陌生的国度旅行,滑板是我的语言,透过滑板能够让我轻易融入当地的滑板圈,在这个社群中,我们有自己的语言和默契,而这些也都将出现在这部纪录片中。

Frédéric:

我的工作是导演,有时我也写剧本,通常一个故事的拍摄计画需要花很多时间规划安排,但我们用了两天将彼此的故事和想法结合,并用剩下的一个多礼拜时间拍摄。大部分你可以看到的滑板影片,拍摄重点不外乎就是花俏的轮上技巧、笑容甜死人的辣妹或是夕阳下滑板手的英姿。我不禁想问「滑板只有这样?只能这样吗?」老实说,我完全不懂滑板运动,在认识Floyd前我从没试过滑板。但拍摄过程中,从一个旁观者的角度观看,让我印象深刻的是Floyd可以到任何地方,用他的滑板与人互动,从他身上我看到,滑板是艺术,也是生活!

world-playground-floyd-town (3)

滑板上的瞬间,世界静止了,心自由了

Floyd:

从小我的父母就不喜欢我做任何运动,他们认为运动是危险的。我花了很久时间,才存钱买到属于自己的第一块板子。对于一个孩子来说,我的童年并不愉快,「家」对我来说不是温暖的港口,而是冰冷的牢笼。和继父一触即发的紧张关系,和母亲疏远的距离等等问题,都影响着我童年的情绪。我痛苦地挣扎着,我在内心呐喊着。

滑板是我的救赎,当我站在板子上的瞬间,全心投入让我忘了生活中的挣扎与问题,世界仿佛静止了,我的心灵被释放了,我自由了!我什至不需要思考我的脚要放在哪,一切是那么的自然,整个世界只剩下我和我的板子。如果你问我「为何热爱滑板运动?」,这就是我的答案。

谈谈这部纪录片

Floyd:

我们不要说太多! (笑)当我选择滑板运动的同时,我也选择了生活方式。我们希望将整个影片重点导向滑板手们的「生活」,而不只是他们的「技巧」。会选择围绕这个主题,原因很简单,相信不少人都曾经问过自己这个问题「人生是怎样的?生活又该怎么过?」,真实的故事才能引人发想,产生共鸣,裹上糖衣的情节,反而少了酸苦辣的体验。

Frédéric:

大部分的滑板影片就像那些A片一样,都把重点放在技巧上,却忘了描述产生这些行为背后的故事(他说这些的时候很认真,害我都不敢笑)。我们试图从滑板运动中,纪录真实的生命启发,找寻滑板运动背后的生活风格。我们有和一些街头艺术家及音乐家合作,他们都视Floyd为生活艺术家,我试着透过镜头将他的「哲学,态度」纪录下来,而不只是他那些炫目的板上功夫。

真实?名利和赞助商真实吗?

Floyd:

名利是一回事,我更在乎是否能到处旅行,寻找新的滑板地点,体验不同文化冲击。当只把焦点放在物质需求上,看似拥有许多,但实际上我的选择反而变少,因为追求名利的代价是无价的自由。说到这,我很感谢我的赞助商WAVEONBOARD,他们提供舞台让我自由发挥,打从我认识他们的第一天,我们的关系就是建立在互信互助的友谊上,不需要文字合约的束缚,因为他们就是我的家人。我不后悔做这个决定,反而很珍惜这个机会。

因为珍惜现在,没有时间后悔过去

Floyd:

人生起伏有高有低,我花了很多时间走了很长的路,才来到这里。我没有时间奢侈地悔恨过去,因为我宁可专注珍惜现在。如果只盯着人生的低潮,又怎能在高潮来临肆意享受?况且,高与低,悲与喜,总是相生相随,就像你们说的「阴与阳」。 (他居然还顺便把太极跟阴阳,讲了一遍给我听)

Frédéric:

你听听看! 「他」就是为什么我想拍摄这部纪录片!谁能想到一个滑板高手,一个运动员,能说出这样的话,能感受这么深刻。

你的「哲学」从哪来?

Floyd:

我曾荒唐过,多次逃家流浪街头,做过很多蠢事,或许很多人认为这是一个悲惨的童年故事,但是这是我的选择,不能否认的,我花了很大的力气才走到今天。过去几年我独自旅行,试图寻找自我,重新检视过去与现在。

旅行时,我把部分的自己留在当地,并将美好装入行囊带走,重点不是要去哪里,而是一路上的风景。人生随处有惊喜,如果只在乎路上的小石子,那你一定会错过花香。我试着让自己像水一样,跟着水流自然会到我想去的地方。

下一步将滑向哪里?

Floyd:

这是一个很好的问题! (笑)我曾迷惘失意,一路上没人能教你「快乐」,你要自己去摸索快乐的定义。现阶段的我,希望将自己变成更好的人,无论在工作或在生活上,我要让自己快乐,也让周遭的人感受快乐。再来,我希望有一天我能有勇气与我的父亲见面。他在我很小的时候就离开我的母亲和我,他的形象一直模糊地存在我的脑海中。其实,两年前我已透过亲友与他重新联系,但我还没准备好面对这个伤疤。有一天,一定会有那一天,我与他重新认识的一天。

Frédéric:

不确定我会不会为自己设下目标,因为我不想为自己设限。目标有时是激励,有时却是局限。或许「自由选择,自在过活」才是我所追求的。

 

从第一眼到第一个问题,Floyd的回答真的让人惊讶,顶着雷鬼卷卷头,穿着宽松的T-shirt、短裤,口里说出的却是深奥的哲学与理念。是什么样的生长背景,造就现在这个冲突却和谐的滑板小子?是怎样的生活历练,成就眼前这个狂放却细腻的阳光男孩?我的疑问在这段访谈中,一一被解开,也在这一问一答中,让我开始期待着Frédéric镜头下的「滑板人生」。Via

 

纪录片预计于今年底或明年初上映,详情请上WAVEONBOARD 官网:http://www.waveonboard.com

world-playground-floyd-town (4)

相关推荐

发表评论

微信扫一扫

微信扫一扫

微信扫一扫,分享到朋友圈

WAVEONBOARD滑板选手Floyd Town访谈录—WORLD IS MY PLAYGROUND,Floyd Town的滑板人生
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close