科比 “打出名堂”篮球行第五日纪实:晋级北京总决赛

Kobe Bryant (1)

“我想感谢你们的勤奋和努力。生活就是有起有落的,只有一件事你可以控制,那就是你的努力与决心。你一定要做到永不放弃,找到你真正热爱的事情,然后一直努力,不停进步,打出名堂。" ——Kobe Bryant

李德龙:这次机会我终于把握到了

Kobe Bryant (2)

8月4日是Kobe “打出名堂”上海行的最后一天,即将决出参加北京决赛的晋级者。凌晨一点多,李德龙发布了一条微博,大意说,发烧到38.9℃,想起了去年全国比赛骨裂,高校选拔两次骨折,一次次机会都错过,“各位亲友不要告诉我妈妈,我顶得住。”现在这条微博已经不见了。 “当时我烧迷糊了才发的,”李德龙怕妈妈担心。

不过想起过去这一年的伤病,李德龙也会有点低落:“那日子没法过了。清华试训前几天,在哈尔滨比赛把鼻梁打折了,试训时连呼吸都喘不过来。12月28日要去一所我最想上的大学试训,结果10天前训练时手掌骨折了。我还问10天能恢复吗?医生说肯定不行。”而在这两次伤病前,李德龙还曾带着跟骨骨裂坚持训练两个多月,就为了保持状态迎接试训。

8月4日凌晨的李德龙,高烧从一点持续到三点,但他坚持参加了上午的训练,也是为了保持状态。 “晚上虽然烧退了,但第三个环节,Kobe教转身技巧时,我疼得已经蹲地上了,”即使这样,李德龙在最考验体力的防守训练中依然交出了20秒43的成绩,直到最后一个出场的范弘昊创造了20秒95的成绩才超越他。

“咬牙坚持吧,这时候不拼,又要后悔。我再也不想像高校试训那样错过了。”李德龙是少数能适应这次活动训练强度的选手,在学校,球队一天三次练习,他自己还要加练投篮一天300个。但也有一样东西他在辽宁练不出来:“在这里能在一千人面前比赛,这种经验我们那儿可没得练,更别说还能看到从小就一直崇拜的Kobe。”

李德龙很小的时候在机场的电视上看到Kobe,就被Kobe 飘逸的球风吸引了,这次他从Kobe 身上学到了很重要的一课:“我问Kobe,变向过人要怎么做得更快,Kobe 却告诉我,我要先慢下来,把动作做到位,然后在训练中不断提高速度。我打算回去后就先一步步把动作分解开,增加幅度,然后重新练习。”

李德龙还得到了一份额外的收获。 “我和林涌南同屋,凌晨一点我说我不行了,你睡吧我去看医生,结果回来时他还在等我,我躺下,他就在我身边玩游戏陪着我,他是怕我再发烧起来。“我太感动了,其实我们认识就这么几天。晚上选拔的时候我就想,如果我晋级了他没进,我情愿把机会让给他。 “宣布的时候,他第一个被选中,我就很高兴,然后第二个就是我…..”一个沈阳人一个深圳人,两个相识不到一周,因为口音的缘故连交流都有点困难的兄弟,相视一笑。

林涌南:这一年我幸运值爆表

Kobe Bryant (3)

我来参加'打出名堂'的活动其实和我的高考有冲突,高考还有一个月的时候我还在练球为活动做准备,因为我觉得这是个千载难逢的机会。但我发现我今年特别幸运,我本不是体育生,为了上重点​​科目改为体育生注册,整个高三上学期一直在练体育,结果我体育分数够达标了;下半学期我想努力学习,但有了这次机会之后坚持练球,没想到高考分数下来,我文科成绩也够达标了。广东文科标准560分,我正好考了560。 ”

加上在“打出名堂”上海行以第一名入选最终晋级名单,林涌南觉得喜出望外:“我们学校参加的比赛只是分区一级的,而活动中有些队友已经在打更高水准的比赛,所以我没想到我会拿​​到第一。”林涌南在这次活动中,从Kobe 身上学到的一课是要加强体能和基本技术,这两项的重要性他在最后一天都有体会。 “双腿肌肉都有拉伤,说明我确实体能有不足。”林涌南体会到了Kobe 忠告的价值。庆幸的是医生为他及时缓解了伤情,“大夫的按摩效果很好,让我可以坚持训练。”

另一方面,带着拉伤的双腿,林涌南在Kobe 所强调的基础训练中却表现出色。第一轮的摆脱防守投篮训练,林涌南是为数不多在3次尝试中投中两球的球员;而之后的防守训练,林涌南做出了20秒10,全场第三好的成绩。亲人和好友的支持是林涌南带伤作战的动力:“我的父母还有姑姑都动员起来给我拉票,我们学校,我们那区,乃至深圳市的很多人通过朋友圈都来为我投票,鼓励我,看了之后真的很感谢他们给我加油打气。”

虽然以第一名身份奔赴五棵松,林涌南并没把三张通往巴赛隆纳的入场券变成心理压力:“顺其自然吧,重要的是把自己的水准发挥出来,我喜欢和高水准的对手对抗。而且北京又是一个没有去过的大城市,希望能有更多的见闻,也让更多的人知道我。”体育分和文化分数都达标意味着林涌南可以选择任何一个方向,这个选择他很容易做。 “我已经决定继续以体育生的身份报考重点大学,因为我热爱篮球。”

涂家豪:我想我不会再紧张

Kobe Bryant (4)

“要去北京五棵松了,这回你要紧张到什么程度啦?”这是晋级之后小伙伴们最常对涂家豪开的玩笑。玩笑只是玩笑,所有选手都能证明,8月4日晚上,涂家豪在最关键的时候没有紧张。涂家豪并没能进入教练选出的10人名单,他难过的以为自己要回家了:“但是Kobe 给了我惊喜,他说再补充两人,我就想这次一定要抢到一个席位。”

Kobe 提出的第一个选拔方式是三队轮流三对三,表现最好的去北京。谁都知道要拿到MVP 先要带队赢得比赛。当涂家豪最后一次有机会上场时,他们的对手只要再进一球就会赢得对抗,而涂家豪的球队还要两球。之前上场时,涂家豪曾尝试过传球给队友,但或许因自己力量过大,或队友没准备好,都没能得分。 “我决定自己来。”涂家豪压力很大。玩街头篮球容易被贴上爱单干的标签,不然涂家豪之前也不会刻意传球;而且两天前他刚刚在轮流五对五的训练中,连续两次试图以街球动作过人失败,导致球队输球。

但是也有一件事对涂家豪有利:三对三的时候,防守就不那么严密。涂家豪从左边运球,队友拉开,他一个大幅度的运球假动作闪开防守,轻松上篮得分,球队轮换,涂家豪继续控球。新上的队伍还没站好防守位置,涂家豪同样线路又杀来了。对方球员就近站在篮下防守,但涂家豪向右跨一大步,又收回左边,轻巧上篮得分。

“Euro step(欧洲步)!”Kobe 开心地喊了起来。正是Kobe 在前一天的指点让涂家豪建立了战胜紧张心理的自信。 “昨天他的话让我找到了信心。他说,如果我紧张而投不进球,我会怎么办,我回答说我会回来练习;他问如果我投进了,会怎么办,我说还是会来练习。他说,那么你投进与否有什么区别呢?我就明白了,不要想太多,就不会那么紧张。”两个轻松潇洒的上篮,换来一个五棵松篮球公园的总决赛名额。

回顾在上海的这几天,涂家豪觉得收获很大:“以前没有这样专业的教练教过我,这次看到了自己的很多缺点,比如双手运球,过去我都是拿一个球练,在这里第一次双手双球运球训练,才发现自己左右手的差距还是很大。还有比如传球,滑步这些方面。街球也是篮球,也要基本功够好。”

那么在五棵松,他到底会不会紧张呢? “上海这里这么惊险的晋级过程都挺过来了,那边应该也没事儿。”

左柏豪:让女儿知道,他爸爸有多坚强

Kobe Bryant (5)

左柏豪有巨人症。巨人症发病产生症状的年龄并不一定,左柏豪就是26岁时才发现的。

“我当时上的是香港最好的大学,同学有些是医生,他们发现我有这种病。后来知道也是这种病让我的田径成绩没能​​继续提高,”曾经的香港田径代表队选手左柏豪找到了自己被迫离开田径场的原因。两个月后,左柏豪做了手术,但手术并不彻底。 “因为会影响到眼睛和神经,医生只切除了大约30%。之后吃了三四年的药,每天都会因为头晕而呕吐。”

这种局面直到他找到一份待遇较好的工作才改变:“收入比较好之后施打了比较好的药,今年2月份请好的医生再次做了手术。”9月左柏豪就可以知道手术效果了,不过在此之前他有一件大事必须完成:去北京五棵松参加“打出名堂”的决赛。因为33岁的他晋级了。 “大家,还有我,都觉得是上天安排。”受限于身体状况,左柏豪并没能进入由教练挑选的10人晋级名单,但是8月4日晚的选拔现场,Kobe 突然宣布要再挑选两人。

“Kobe说一支球队应该有12人。”挑选分成两阶段,涂家豪在第一个阶段拿走了一个名额,剩下的选手要通过投篮淘汰赛决出最后一个名额。气氛变得窒息,一位位选手慢慢被淘汰,而最后留在赛场上的,是左柏豪。 “还好在香港我一直每天早晨六七点都会起床练投篮,所以投篮淘汰赛才有机会。”左柏豪赛后说,他希望用自己的经历鼓舞更多人学会坚持和坚强,给孩子们正确的引导。

而左柏豪自己也得到了最好的鼓舞:“父母和妻子打算决赛那天来北京支持我。”其实,左柏豪还有一个最想影响的人,那就是他刚刚七个月大的女儿。 “从小爸爸妈妈就很支持我,从我为了治疗哮喘练习游泳,到后来成为田径菁英运动员,他们都会去看我训练,我很感谢他们,所以也想让女儿将来能看到,她的爸爸有多么坚强。”

左柏豪年龄比其他球员至少大了10岁,所以他并不是那种狂热的Kobe 球迷。 “一开始并没有特别激动,当然,过去只能在电视上看到的篮球巨星,现在能近距离看到,今天还亲自指导我的转身动作,确实兴奋,但也还好。”不过训练营结束时,左柏豪已经被Kobe 折服:“教练跟我讲,来上海的当天Kobe 四点​​到,八点就去球馆练投篮,两千球,我就想,啊,他不需要休息的吗?然后听到说Kobe 在上海每天都是两千球,这就是态度,所以我要做一个Kobe死忠球迷。”

“我这次来中国就是为了要鼓励你们打出名堂的。希望你们能坚持对篮球的热爱,打出你们的名堂。而我呢,对我来说,打出名堂的机会就在下个球季。下个球季见!” ——Kobe Bryant

Kobe Bryant (6) Kobe Bryant (7)

相关推荐

发表评论

微信扫一扫

微信扫一扫

微信扫一扫,分享到朋友圈

科比 “打出名堂”篮球行第五日纪实:晋级北京总决赛
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close